10 abonnés
24 mai 2011

NATATION: CHAMPIONNAT D’AFRIQUE ZONE 2

Le Sénégal a écœuré ses adversaires

Avec 64 médailles glanées, les nageurs sénégalais ont laissé des miettes aux autres nations de la zone 2.

NATATION_EQUIPE_NATIONALE_2011_VAINQUEUR_DE_LA_ZONE_2 2459282_3452213

La quatrième édition des championnats d'Afrique de natation de la zone 2 a été dominée de la tête et des épaules par les nageurs sénégalais. L'hymne national a retenti à 23 reprises dans le bassin de la piscine olympique. Sur les 8 pays en lice, seul le Nigeria a tenu le rythme imposé par Malick Fall et compagnie. Les « Lions » raflent 64 médailles (23 or, 18 argent et 23 bronze). Ils devancent le Nigeria qui compte 35 médailles (14 or, 17 argent et 4 bronze), et le Mali qui complète le podium avec 11 médaille (3 en argent et 8 de bronze). Dans les bassins, Mbaye Niane et Malick Fall ont assuré le spectacle durant les trois jours de compétitions. Malick Fall, la vedette de la natation sénégalaise, s'était fixé pour objectif de remporter 12 médailles, mais ne décroche finalement que 10.   «Je me suis retiré sur certaines distances pour assurer durant le relais », avoue-t-il. C'est mission accomplie puisque le Sénégal a pu dominer le Nigeria grâce à sa remontée en nage brasse sur le second relayeur du Nigeria sur 4x100m. En compagnie de Matar Samb, Mouhamed Coulibaly et Mbaye Niane, ils battent le record de la zone 2 en 4min 04s 44c. Les Dames ont connu le même succès avec une Binta Zahra Diop seule au monde sur 100m papillon et sur le relais. En plus de ses autres médailles, elle est créditée de la meilleure performance féminine des championnats sur 100m papillon. «Le public a été formidable. Je suis très heureuse et je dédie ces médailles à ma famille et à tout le Sénégal », a-t-elle confié avant d'aller régler les dernières modalités pour son vol en direction de  Paris où elle a un examen à passer ce lundi 23 mai 2011. Rendez-vous est pris pour la prochaine édition à Bamako au Mali

Gaëlle YOMI

BASKET :7EME TOUR NATIONAL 1 DAMES

Slbc  s'incline devant le Duc

Tout va mal pour les championnes en titre du Saint-Louis Basket Club. En déplacement à Dakar, hier, les protégées de Birahim Gaye se sont faites dominer par le Duc (71-59). Sur le parquet de Marius Ndiaye, les Nordistes n'ont pas fait montre d'un grand niveau de jeu. Les problèmes financiers du club semblent affecter de plus en plus l'effectif Saint-Louisien. Le duel face au «Duchesses » n'a donc pas tenu ses promesses et les étudiantes s'imposent plus facilement que lors du match aller.