10 abonnés
3 mai 2011

FOOTBALL: ELIMINATOIRES JEUX AFRICAINS

Les «Lions» éliminés

Contraint au nul (2-2) face à la Guinée Bissau, le Sénégal passe à côté du second tour éliminatoire des Jeux Africains 2011. Au terme d'une rencontre où les Bissau-guinéens ont su mieux profiter du vent qui soufflait au stade Demba Diop samedi 30 avril 2011, le Sénégal s'incline sur le score de 3 buts contre 4 sur l'ensemble des deux matchs.

arton78891

Le Sénégal n'est pas parvenu à retourner la situation face à la Guinée Bissau en concédant le nul à domicile samedi dernier au stade Demba Diop (2-2). Après la défaite du match aller (1-2), les protégés d'Abdoulaye Sarr tombent dès le premier tour des éliminatoires des Jeux Africains. Les choses avaient pourtant bien démarré pour les «Lions» qui ouvrent le score à la 30ème minute sur un coup de tête de Moussa Konaté. Ce dernier reprend un coup franc frappé par Thierno Thioune et concrétise par la même occasion la domination sénégalaise. La suite de la première période est maîtrisée par les partenaires de Stéphane Badji qui calment les ardeurs du bouillant public guinéen ayant fait le déplacement. La pause intervient sur ce score qui qualifie le Sénégal grâce au but inscrit à l'extérieur. Conscient de l'enjeu du match, le sélectionneur dit avoir appelé ses éléments à la «vigilance» dans les vestiaires. Conseils que les joueurs auront du mal à mettre en pratique car dès la reprise, les visiteurs égalisent (47') par l'entremise de Leocisio Sami qui venait de faire son entrée. L'avant-centre reçoit la balle à l'entrée de la surface de réparation, contrôle et d'une frappe enroulée, trompe facilement le gardien du Sénégal avec l'effet du vent. Visiblement prise de panique, la défense Sénégalaise manque de sérénité et concède un corner anodin à la 64ème minute. Le même Leocisio envoie le ballon de la tête dans les buts de Issa Ndiaye. Le Sénégal doit dorénavant inscrire 3 buts pour se qualifier. Les changements effectués par le staff technique ne permettront que l'égalisation de Mamadou Thiam sur son second ballon (74'). Si Abdoulaye Sarr fait noter que l'adversaire du jour avait un visage différent de celui qu'il a présenté il y a deux semaines, son homologue Ramao Dos Santos se réjouit d'avoir su profiter du vent. «C'est fantastique pour la suite du football Bissau-guinéen. Je connaissais bien ce stade et j'ai dit à mes joueurs qu'il était important de jouer contre le vent en première période. Le Sénégal était costaud mais les deux buts les ont perturbés». A présent les «Lions» ont les yeux rivés sur les éliminatoires des Jeux Olympiques. «Il faut féliciter l'adversaire qui a montré de l'envie car je vois qu'ils ont très bien préparé le match. Aujourd'hui leur équipe était renforcée par des joueurs expatriés. Nous avons un bon groupe qu'il faut couver. Ces jeunes ont encore une autre compétition, il faut qu'on se concentre là-dessus en renforçant l'effectif. J'ai la conviction que ce groupe bien géré, bien protégé peut s'améliorer», dixit Abdoulaye Sarr.